2012年8月29日、ソフトバンククリエイティブから『重力はなぜ生まれたのか』が出版されます

Brian Clegg 氏の "Gravity: How the Weakest Force in the Universe Shaped Our Lives"谷口教授が翻訳した『重力はなぜ生まれたのか』が、 8月29日ソフトバンククリエイティブから発売されます。

ガリレオ、ニュートン、アインシュタインをして、物理学者はなぜ重力に惹かれるのだろう? ブラックホールから宇宙の構造形成まで、すべては“最も弱い力”重力のなせる業だ。 かくいう我々も、地球の重力に引かれて人生を歩んでいる。あたかも、それが自然なことのように。 だが、重力ほど謎に満ちた力はない。ブライアン・クレッグがこの謎に迫る。 重力の謎に挑んだ人類の歴史がここにある。(帯より)

なお、既に amazon.co.jp 等で予約が可能になっております。

(表紙カバー)