松林研究員が開発に参加しているすばる望遠鏡の新しい観測装置の成果がニュースリリースされました

すばる望遠鏡、補償光学を用いた可視光観測に成功

東京大学カブリ IPMU,愛媛大学,国立天文台の研究開発チームは,同チームが開発してきた 京都三次元分光器第2号機と188素子補償光学装置を接続することにより, 可視光波長での本格的な補償光学観測に初めて成功しました。 補償光学がない場合と比べて,空間解像度が最大2.5倍も改善されました。 今後,銀河の詳細な構造や遠方銀河の形成過程の解明に大きく貢献すると期待されます。 詳細は以下のリンクからご覧になれます。

すばる望遠鏡、補償光学を用いた可視光観測に成功
(すばる望遠鏡)
東京大学カブリ IPMU,愛媛大学,国立天文台の研究開発チームが,すばる望遠鏡可視光波長での補償光学に成功しました
(愛媛大学)