谷口センター長が、すばる望遠鏡で得られた最新の成果をプレスリリースしました

すばる望遠鏡、ウルトラ赤外線銀河の謎を解明
- かすかな星の分布の様子が多重合体の証拠となった -

当センターの谷口義明 センター長/教授 および 松林和也 研究員を中心とする研究チームは、 すばる望遠鏡の微光天体分光撮像装置 FOCAS を用いた Hα線(水素原子による放射・吸収で生じるライン) の撮像観測によって、代表的なウルトラ赤外線銀河(太陽の1兆倍ものエネルギーを赤外線で放射している銀河) である Arp 220 が4個以上の銀河の多重合体である動かぬ証拠を発見しました。 今回の研究成果は宇宙における多様な銀河進化の新たな一面を明らかにしたものであり、 ウルトラ赤外線銀河の成因に新たな知見を与えるものです。 詳細は以下のリンクからご覧になれます。

すばる望遠鏡、ウルトラ赤外線銀河の謎を解明 - かすかな星の分布の様子が多重合体の証拠となった -
(すばる望遠鏡)