モンスター銀河について

「モンスター銀河」という言葉を時々耳にするようになりました。つい最近も、東大が “初期宇宙に大量のモンスター銀河を発見” というニュースを発信しました。 モンスター銀河は直訳すると怪物銀河になりますが、 どういう性質を持つ銀河か、すぐにはわからないと思います。 私たちのグループもモンスター銀河探査をやってきたこともあり、 簡単な説明をしておきます。

モンスター銀河の性質をまとめると次のようになります。
  ・遠方宇宙にある
  ・たくさんの星を作っている最中の銀河
  ・銀河の中にあるダスト(塵粒子)に隠されて可視光で観測するのは難しい
  ・質量は近傍の銀河なみに重い

天の川銀河や近傍の宇宙にある銀河に比べると、 ものすごい勢いで星を作っており、まさに形成途上の銀河だと 考えられています。

1.モンスター銀河の性質について、平易な解説を下記の書籍で読むことができます。
  「モンスター銀河狩り」谷口義明著、NTT出版
  「銀河もウルトラをめざす」塩谷泰広、谷口義明著、裳華房

2.モンスター銀河の最遠方記録は123億光年です。このニュースは こちら で見ることができます。