『銀河進化論』が『天文ガイド 2010年3月号』の書評のコーナーで取り上げられました

『銀河進化論』が『天文ガイド 2010年3月号』の勝野源太郎氏の `BOOK GUIDE’のコーナー(p.30 にあります)で 取り上げられました。同コーナーの『基礎から学ぶ天文学』(中村文隆著、プレアデス出版)の記事 の中で、

『銀河進化論』は専門家向けの書籍と思いますが、第1章「銀河と宇宙の歴史」では、 簡潔に銀河研究の歴史が紹介してあります。 興味のある方は図書館などでごらんになってはいかがでしょうか(一部改変)

のように紹介されています。

勝野氏のご推察通りに、第1章は銀河進化論に興味をもたれる方々のために 宇宙や銀河の進化の大まかな説明をさせていただきました。 大学院で研究される方々を対象に致しましたが、研究を目的とされないにしても 銀河に興味を持たれていただける方々に手をとっていただきたいと 思ったからです。銀河研究の一端を楽しんで頂けると思いますので、 書店でお見かけの際には、是非とも手にとって眺めていただければ幸いです。